rokanten. стих 2
живой труп распластался,
как рыба-капля пойманная на крючок.
ребята ходили купаться в грязную реку,
скидывали одежду,
что досталась от отцов и старших братьев
и бросались в воду с запахом тины,
теряя на берегу шлёпанцы, кроссовки,
невинность и молодость.
может это был последний шаг к краю,
полному обрывков твоего платья в горошек,-
оно всегда пахло твоей кожей,
а кожа всегда пахла лавандой.
я не забыл, поэтому через восемнадцать лет,
лёжа на холодном полу кухни остывшей хрущевки,
полной костей опиумных разговоров и дыма,
представлял, что я рыба,
между другом Алексеем и другом Степаном,
которых называли Мечтателями с большой дороги.
они, как из старых ковбойских фильмов,
ходили гордо и носили нелепые сапоги и шляпы.
а я лёжа высунул язык и ловил ртом снежинки,
что попадали на лоб сквозь прохудившуюся крышу
в доме на улице забытых пакетов с продуктами.
за окном были пышные разноцветные яркие
в фонариках и гирляндах ёлки, и люди
кутались в куртки, пряча бутылки
в стыках рёбер, что замыкаются в сердце.
с каждой таявшей снежинкой на моём шершавом
языке ящера, кошки, хамелеона,
я вспоминал одну твою черту,
потом ещё, снова, и снова, и снова.
так выходила картина твоего юного тела,
что глазами уткнулось мне в шею,
и что-то там ищет в упаковке
из гофрированной бумаги и вырезанных
рукой пятилетнего звёзд, -
красный, фиолетовый, желтый, зелёный.
даже на небе таких нет,
а на моём полу есть.
я протягиваю свои руки,
хочу ухватить тебя за лодыжку
и предложить рядом вместе прилечь.
Свидетельство о публикации №116101305958