Глобус и я

          
Зовут меня меридианы
И приглашает параллель
Познать чудесный мир и страны
И много див чужих земель.

Знакомый глобус с картой мира,
Чуть ось наклона изменив,
Вращает в синей мгле эфира
Земли раскрашенный массив.

Панно с мозаикой державной
Губерний, сёл и городов
Казалось мне картиной главной
И вехой славы всех веков.

Столетья стройными рядами
Шагали быстро на восток
И земли новыми коврами
Ложились у царёвых ног.

В монастырях писались книги
О ратных подвигах страны.
И от Курил до старой Риги
Творили власть свою чины.

Всё так известно, так знакомо…
Палитру надобно менять.
Ведь существо к измене склонно,
Чтоб радость новую познать,

Смотреть иной расклад мозаик,
Других земель народ узнать,
Сравнить звучанье балалаек
И свой bon ton сформировать.

Возьму в багаж свой параллели,
Меридианы уложу
И улечу за три земели,
Сказав спасибо муляжу.


Рецензии
Замечательно, Витя, написано!
В детстве у меня над кроватью висела огромная карта СССР.
Я обожала рассматривать ее перед сном.
Особенно в белые ночи - все видно!

Нонна Рыбалко   13.10.2016 18:49     Заявить о нарушении
Нонна, благодарю тебя. Рад твоему визиту. Ёжик - зверь особенный! Он и в тумане ёжик... На глобусе можно отыскать все, что фантазия пожелает. С уважением, В. Г.

Виктор Грабарев   13.10.2016 18:57   Заявить о нарушении
Я запомнила: Сталинград, Сталинобад, Сталино, Сталинск!

Нонна Рыбалко   13.10.2016 19:03   Заявить о нарушении