Сказка о глупом мышонке...
и глупенький её Мышонок.
Жили они в далёкой и холодной тундре.
Там не было высоких деревьев...
там не было наших ёлок.
А мышонку было очень уютно в норе.
И вот однажды собрался в дальнюю дорогу
Мышонок наш маленький...
Бабушка- Мышь с собою ему лепёшек напекла.
А Мышонок был такой весёлый, шустрый, славненький...
Его давно- давно дорога дальняя влекла.
Ушёл Мышонок рано-рано утром,
а к вечеру уже вернулся.
И радостно с порога закричал:
- Бабушка, я самый сильный в тундре.
Я море переплыл и даже не захлебнулся.
Смогу отпор дать теперь любой беде.
-А море было болшое-пребольшое...
И волны там ходили большие,
Но я пловец хороший...
и море это было ерундою...
Теперь нужны мне испытания вовсе не такие.
-А где же это море, --вдруг бабушка спросила.
-Оно от нашей норки на востоке оказалось.
-Знаю я, где это море...
Вчера там косуля проходила,
Топнула ногой, а в ямке вода собралась.
-Бабушка, а я обсохнул и дальше пошёл...
Иду, иду , вижу гора стоит,--
высокая- высокая такая...
И здесь смелый выход я нашёл:
Одним махом гору я перепрыгнул,
хоть она была крутая...
-И гору твою я знаю,--усмехнулась бабушка :
За ямкой с водой --кочка зелёная растёт.
На ней растёт мох и зелёная травка.
И ещё иногда на ней шмель гудит.
-Бабушка, всё равно самый сильный
и ловкий--это я.
Слушай, что дальше было со мной.
Бегу я дальше по тропинке
и вижу --картина такая :
Дерутся два медведя огромных таких--
идёт у них бой.
Один белый, другой бурый--
кости друг другу ломают.
Бабушка, я совсем не испугался...
и бросился между ними.
Вижу...они испугались и уже дух испускают...
Я удивился храбрости своей--
как я ловко справился с медведями такими.
Призадумалась бабушка, а потом и говорит:
--Знаю я этих медведей--это белая Моль
да Муха--вот как.
Заплакал горько глупый Мышонок...
жалко ему себя стало.
Значит, не я самый сильный, смелый и храбрый
в тундре- это так?
И слёзы ещё сильнее потекли у него из глаз.
А бабушка обняла Мышонка и сказала :
-Пока для тебя и море, и гора , и медведи
будут такими каждый раз...
А вырастишь...сам всё узнаешь--
и Слава к тебе придёт другая...
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
Галина Яловол 4.
Свидетельство о публикации №116101304477
теплом души.
Тамара Рожкова 01.11.2016 20:16 Заявить о нарушении