Лосиха-трусиха

           Лосиха- трусиха.(по мотивам басни Лафонтена)
Лосиха  месяцами голодала,
Боялась шумом дать врагам себя засечь.
Лося же урезонить  всё пыталась,
Корой попытки подкрепиться,  все  пресечь.

И вот уже лежит, так сильно ослабела,
И нету до неё тут никому уж дела.
У каждого своих забот по горло,
Нравоученье из неё всё пёрло.

- будь осторожным заяц,
Не нравится твой танец.
Зачем по лесу так хитрО петлять
Тебя же волки могут увидать.

Ты, лисонька, смотри в деревне там не задавайся,
Повежливей с собаками веди себя, старайся,
Клыков их острых опасайся,
Ночами долго не шатайся.

Пыталась дать она совет,
Ночной красавице сове.
Негоже той покой  ночной нарушить,
Когда  она свою добычу  душит.

И с каждым разом голосок её звучал всё тише.
Сама уж так слаба, что еле дышит,
Здоровьем прежним крепким уж не пышет.
И хруст коры, что поедает лось, уже не слышит.

Пришел тот самый день, лосиха раз и околела.
От голода она бедняжка,
Вздохнула на прощанье тяжко.
От страха  веточек  наесться так и не посмела.

Мораль проста:
Придёт беда,
когда у страха  велики глаза.
то можно  их закрыть вам навсегда.
 
               
.
                .
 
               


Рецензии