Мегаполис

Под тучами промышленных облаков
Идёшь, не замечая серой пыли на асфальте,
Снова вдыхаешь этот невидимый яд, -
Он поглощает тебя, ты поглащаешь его
Одного тебя оставить не получится.
Воткни кинжал за пояс,
Попрощайся со всем миром, -
Крикни: "Пока, мой мегаполис!"

В комнате большой ты совсем беспомощен, -
Лежишь на спине, и думаешь о том,
Что всё совсем не так, как в твоем сне, -
Намного меньше света.
Твоё тело погружается в тоннель,
Ты, словно шахтёр, едешь на вагонетке,
Тишину нарушает шум магнита
И стук твоих беспомощных зубов.
И вот, проходит срез за срезом, -
На мониторе всё ясно, без слов,
И распечатка в конверте в подтверждение.

Метро, или, быть может, шум трамвая
В голове заполнил пустоту.
Ты идёшь, следуя инстинкту
В супермаркет, берёшь корзинку,
Смотря вперёд стеклянным взглядом,
Проходишь мимо полки с ядом,
И заполняешь пустоту
Корзины. Берёшь даже не одну,
А столько, сколько тебе должно хватить
На этот вечер, этот час, момент
Когда тебя не станет, ты не знаешь,
Но уходя в новое место можешь передать
Своему новому мегаполису привет.


Рецензии