Золотая Русь. Лилия Кулешова

В третьем тысячелетии,
Кроткая Русь моя,
Ты зажигаешь свечи
Солнечного огня!

Это мой свет сердечный,
Тихий светильник мой.
В небе тысячелетия –
Вижу свой путь земной…
 
Тысяча лет для Бога –
Словно единый день.
К третьему дню дорогу
Не заметёт метель.

Белых снегов скольженье,
Свежесть и чистота…
Время – для восхожденья
К заповедям Христа!

        Русичи

Вот и пришёл ко мне богатырь Руси,
Наши сто лет одиночества истекли,
Встанешь утром, скажешь: «Иже еси…» –
Чтобы не дать в ответ прозвучать: «Распни».

Шлемом твоим будем черпать из чистых рек,
Семя пшеницы с древним твоим копьём
В землю посадим – и это будет наш хлеб,
Крестное знаменье будет сиять на нём.

Ты милосерден даже к своим врагам,
Вот почему Господь сохраняет Русь.
Встречу тебя по дороге, ведущей в храм,
Вместе с тобою за русичей помолюсь.

        ***

Близок конец,
Но я верю, что будет начало,
Что-то раскроется в небе, да будет нам свет!
Вспомни о том, как когда-то ребёнка качала,
Сколько у счастья надежды и тайных примет!

Близок конец, но я верю, что будет начало,
Ведь колыбельные песни поют на Руси,
Вспомню о том, как когда-то ребёнка качала.
Боже, помилуй Россию, прости и спаси!

Да сохрани мою душу простой и смиренной,
Да укрепи моё знание – знаньем небес,
То, что у нас не в плену, то и будет нетленным,
Только бы силы достало нести этот крест…

        ***

Я виновата, что на общей сече
Меня не били в чёрных воронках,
Печальное бездомье русской речи
Взывает нищетой на всех углах…

Я не жила в отчаянной попытке
Спастись в аду бесчисленных потерь,
Я уцелела просто по ошибке,
Что родилась не прежде, а теперь.

Я слышу эти возгласы немые,
Затоптанные намертво костры,
Я вижу эти головы льняные,
Которые легли под топоры.

Я истекаю тем кровавым следом,
Который разметался по земле.
Я виновата, что идущий следом
Опять спасенье ищет в топоре.

       Молитва

Русская земля, Хлебородица, –
Молит о тебе Богородица.
Заслоняет платом от нечисти
То, что сердцу свято в Отечестве.

Для сирот и вдов Хлебородицы –
Помощь и Покров Богородицы.
Пресвятая Дево Благодатная,
С нами Твоя милость незакатная!

        ***

Прими молитву благодарности,
Моя крещёная земля.
К твоей, Россия, Богоданности
Прилепится душа моя.

Снегов безмолвное скольжение,
То солнце, то густой туман…
Спасенье через Воскресение –
Вот путь, что предназначен нам.

Наш путь – с заветом Иисусовым:
«Возьми свой крест, иди за Мной…»
Иди, моя Россия русая,
На свет небесный и земной!


Рецензии