Звенит набат. Дмитрий Тузов

Звенит набат, продолжена война
За наши души, чаянья, желанья.
Тень прошлого и будущего… Тьма.
Дороги. Вёрсты. Слёзы. Расставанье.

Часовня, Крест – уставший пилигрим –
Колени преклоняет у дороги.
Молчанье, боль. Хор ангелов незрим
И снегом занесённые остроги.

Деревни. Избы. Дети. Старики.
Метель. Просёлки. Лошади. Повозки.
Святой Руси седые дневники
И жизни тихой сельской отголоски.

Идёт война за каждого из нас,
За разворотом крестного знаменья,
Пусть часто вычурно, со всеми, напоказ…
Идём мы к Богу, в Церковь. В Воскресенье.

Идём к Нему. Распятие. Алтарь.
Господь пришёл, чтоб нас спасти Собою.
И пламя свеч – святящийся янтарь, –
Украшенный подсвечников резьбою.

Мы в Нём – Он в нас. Бессильна и пуста
Потухшей смерти чёрная могила.
Здесь с нами Бог. Ушла нечистота…
Её Христова Правда обелила.


Рецензии