П. С. Ч. 431 - 435 На Литераторских Мостках...
На Литераторских Мостках,
где Куприна надгробный камень
затоптан в землю каблуками,
стою... Толпа в моих глазах
плывет - без грима и прикрас...
До 1972
432
«Мы - лошади. Нам свойственны - оглобли.
Нам: вица, кнут, "овес" и в "в бога мать!".
С такой лишь долей - век нам вековать.
Коль правит нами - всюду - безголовье,
чего же - ждать?"
До 1972
433
... долго будет родина больна.
А.А.Б.
За войною, за войною шла - война...
Ты хлебнула горя горького - сполна...
И другою быть была ты - не вольна.
И была, и есть, и будешь ты - больна.
Долго и неизлечимо, Русь, - больна.
До 1978
434
А я простой советский заключенный,
и мой товарищ - серый брянский волк.
Юз Алешковский, 1959.
Опубликовано - 1977.
Тюрьма словес не сделалась добрей.
Затравленный, кляня весь мир ученый,
пропел я у профессорских дверей,
что "я - простой советский заключенный.
Не - коммунист. И даже не - еврей"*.
* - В 1963 - 1968 годах среди студентов
исполнялся именно этот вариант песни.
До 1968
435
Ещё два выстрела:
вот этот - в пол,
а этот в бога.
В.В.Х.
"Ты видишь, сын, почти, почти с порога
исток безумья и исток порока -
дыру в иконе. Такова эпоха.
Сочится образ кровушкой - из ока.
Стреляли - в гада. Угодили - в бога."
До 1968
Свидетельство о публикации №116101301221