Я не вернусь ни к кому из былых

           Не годно копаться в
          пыли вчерашнего дня.
                Агни йога

  Я не вернусь ни к кому из былых:
Прошлого вазу толком не склеить,
Жизнь слишком часто давала под дых
И постоянно постель мягко стелет.

Стелет - то мягко, да жёстко в ней спать,
Стелет ковром: мол, живи - наслаждайся!
Но в миг последний удачу попрать
Может легко...
И ни с чем оставайся.

Прошлого память - возврат в глубину:
Тешим тщеславие фоткой навечно,
В прошлом свою осуждая вину
Прожитых лет, проведённых беспечно.

Надо ль копаться в той старой пыли?
Жизнь всякий раз дарит вновь удивленье,
В прошлое пусть не идут корабли:
В память возврат - одно наважденье.

Жизнь продолжается, как бы ни мёрз,
Скованный прошлым - льдами былого,
Быть иль не быть? -
Вот извечный вопрос
Каждый решает в сознании новом.


Рецензии