Осень играет грустные блюзы

Осень играет грустные блюзы,
В душе открываются форточки, шлюзы,
Хочется носить береты и блузы,
Кистью водить по холстам,
Заходить в парки, шептать "Сезам",
Перебирая руками листьев золото.
У кого-то бьётся. А у меня, что расколото
Собирается осенью заново в целое.
Я становлюсь дерзкая, смелая,
Плачу и смеюсь не в дело я -
Сумасшедшая, очумелая,
С лета слегка загорелая
Девушка. Женщина? Дама!
Почувствовав волшебную власть "Сезама",
Ломлюсь во все тайники-пещеры,
Свергаю кумиров, попираю примеры,
Публикую свои простые законы...
Глаза луж так грустны и бездонны -
Это глаза одного из братьев
(Смешны имена... с концовкой на "бря") -
Одного из трёх - Октября?
В любом из будничных платьев
Я легко их влюбляю в себя.

Один ты не читаешь мои законы,
Отменяешь их взглядом томным.
Мой указ становится необоснованным,
Безумным, ненужным, бездомным.
Все деревья мне бьют поклоны,
Листьями падают прямо в ноги.
Один ты такой непреклонный,
Плюёшь на мои чувства, осмеиваешь тревоги.
Паяц убогий!
Перед тобой мои лучшие фразы
Лучшие строчки,
Ты вообще не сумел ни разу
Дочитать мою душу до точки.
Конечно, мои абзацы
Длинны, как в романах Толстого,
Попробуй, ведь может статься,
Что ты не читал такого.
Высокомерно смеёшься снова,
Стуча по карманам в поисках сигарет.
Кое-что для тебя готово-
На вот, держи, горсть монет-
Боль этих строчек, дружочек,
Ссыпаю тебе "на чай".
Мой герой и мой принц "лубочный",
Ты наскучил мне, всё - прощай.
Я осенняя королева,
мне не дело тебя любить,
Если не видишь душу за телом,
Нам не о чем говорить.
От тебя занавешу окна
Плотной ночною мглой.
Я с тобой уже вся промокла.
Уходи, уходи к другой.
К той, что будет считать тебя гением,
Лобызать в висок,
Видеть светящийся нимб над теменем,
Натягивать на ногу носок,
Заглядывать в рот и лизать руки,
Играть в любовь, умирая со скуки.

Такую найдёшь ты быстро, я верю.
Шепчу: "Сезам" у волшебной двери.
Неужели я правда была готова
Забыть для тебя заветное слово?
Я вырву из памяти эту страницу!
Но прошу не душу твою, а совесть
Никогда ни в одном сне мне не сниться,
Не проникать строчками в новую повесть
Моих мгновений, минут и дней;
Не отбрасывать в память мою теней;
Не врываться в сознание птицей:
Можешь навек испариться?
Прогоняю тебя взашей,
Как в том фильме, что показывал в лицах,
Где ганстер кричал "go away".
Сам говорил, в столице
Труднее встретиться людям, чем спиться.
Ты можешь уйти, влюбиться...
Возвращаться только не смей.

Автор: Ксения Осенняя. Ночь 21 сентября 2016 г.


Рецензии