Финроду На лугах дивного края

На лугах дивного края, что звался Аманом
Распускался первый цветок, устремляясь вверх.
Отгремевшие войны еще не затмили век.
Ну а ты трогал струны и ночи бродил по Гавани.

Говорят, города там сияют огней гирляндами.
По морям ходят белоснежные корабли.
Что свобода – правитель ныне этой земли.
И теперь не дают покоя просторы Амана.

А что Тьма? Прорываясь, авось и выживешь,
И удержишь победу в руках до конца войны.
И куда же ты рвался? В дорогу свою. Один.
Шёл с цветущих лугов по равнинам, войною выжженым,

Через лёд, бросив берег, шёл, не виня клявшихся.
И смеясь над судьбою, надежду дарил другим,
Но окутал Север плотный и серый дым.
И не выжить там на войну в никуда рвавшимся.

Чья вина? Да смешно. Не за битвой ты шёл с Запада.
Не за местью чужой, не связанный клятвой их.
А за то, чтобы голос певца в тишине не стих,
А за то, чтоб свобрды воздух отведать в странствиях.

...А покоя тебе не найти на просторах Амана,
И, не веря врагу, поднимать своё знамя вновь
За короткую, смертную, странную их любовь,
И за то, чтобы вновь взглянуть на родные Гавани.
Чтоб прощенье найти за других, оказавшись в Амане,
Чтоб другим не пришлось платить за чужую кровь.


Рецензии