История о добре...

Наши души песнь поют добру,
А сердца им подпевают в такт.
Вам историю поведаю одну,
Верьте, что порой бывает так.

Жил купец – жестокий человек,
Он считал, что он и царь, и Бог.
Раз к нему стучится на ночлег
Странник, что от холода продрог.

Он просил: "Впусти меня на ночь,
Буду век я помнить доброту!"
Тот кричал: "Иди от сюда прочь.
В дом свой не пускаю нищету!"

И побрел тот странник в темноту,
Видит, домик там стоит один.
Постучался в ветхую избу,
Вышел на крылечко господин:

"Милый друг, чем я помочь могу?"
"Мне бы ночку эту переждать,
Пред тобой я буду жить в долгу".
"Что ж, входи, поешь и будем спать.

Ты прости, я не богатый ведь,
И домишко мой стоит давно," -
Сообщил он гостю эту весть,
И рукой позвал входить его.

Странник поклонился и сказал:
"Я тебя благодарю, друг мой."
А на утро гость уже пропал,
Лишь письмо оставил за собой:

"В скором времени за доброту
Бог тебя, мой друг, вознаградит.
Видел я всю сердца простоту,
Пусть других пример твой заразит."

Но вернемся к жадному купцу,
Что в свой дом беднягу не впустил.
Поделом досталось наглецу:
Сам он нищету теперь постиг.

Он побрел искать себе ночлег,
Постучался в первый малый дом,
Отворил ему дверь человек,
И купец вдруг вспомнил о былом:

"Я его не приютил, прогнал,
И теперь меня не впустит он."
Каждый думал о своем, молчал.
"Встал чего? Входи ж скорее в дом."

Вам историю поведала одну,
Верьте, что порой бывает так.
Души песню пусть поют добру,
А сердца им подпевают в такт.


Рецензии