Мои братья из горных краев

Делят нас и огнём, и мечами.
Ложь плодится на пастбищах слов.
Но я помню, как гостя встречали
Мои братья из горных краев:
Игорь с Нальчика, Мага с Назрани
И Шамиль из-под Махачкалы -
Те, кто были со мною в Афгане,
Накрывали за встречу столы.

У Матвея медаль "За отвагу"
Стала общей в Газни для троих:
Он меня притащил и Магу
К вертолету, а после затих.
Крови было почти незаметно,
Возле нас суетился док.
А Матвею медаль посмертно
С похоронкой послали в Моздок.

И мы были единым и целым,
Сыновья самой лучшей страны.
В ставропольской станице есть стелла -
Чьи фамилии нанесены?
Темирбаев, Кравцевич, Антонов,
Крамаренко, Султыгов, Петров...
Мы носили одни погоны
И стояли всегда за добро.

И для лжи места не было в слове,
Жили мы за пределом всех сил.
Мою первую группу крови
Военврач Шамилю перелил.
Мы смеялись и ели арбузы,
Из Ташкента опаздывал рейс.
Братство наше прочнее Союза -
Нам шептала армейская честь.

Но скажите, где дали промашку?
Неужели настолько глупы?
Вот снимает Ильдар растяжку
С туристической раньше тропы.
Снова делят огнем да мечами
Нас, прошедших горнило боев...
Но я помню, как гостя встречали
Мои братья из горных краев.

© Сергей Ефимов


Рецензии