Высота

Где снаряды рвались и кипела земля
На высотке, что взять не сумели,
Мы как злые кроты здесь, по пояс в корнях,
Головы приподнять не смели!

Нас - лавиной огня и, похоже, не зря
Попрощались друг с другом заранее,
Но смертям всем назло мы червями ползли,
Задыхаясь от дыма и гари.

Нет иконы при мне и креста на груди.
Хоть не вышел для смерти годами,
Есть ли бог или нет, мы на той высоте
Я уверен, скоро узнаем!

Где снаряды рвались и небесная высь
Превратилась в кровавое знамя,
Мы как черти ползли и друг другу клялись:
Высоту эту вырвем зубами!

Вот, в атаку поднялся и тут же упал
Впереди кто-то, слева. А справа -
Цедил высохшим ртом: Врешь, дурак, не возьмешь!
За гранатой гранату швыряя.

Наконец, на ногах!
И лежал мертвый враг без движения -
Больше не лаял.
Я смотрел на него и на каску плевал,
Чтоб в аду меня помнил, каналья!


Рецензии