Старшина и утка
Из стенографических записей Рейсхканцлера 3-го Рейха Адольфа Гитлера
«Во всех случаях необходимо запрещать устройство единых церквей для сколько-нибудь значительных русских территорий. Нашим интересам соответствовало бы такое положение, при котором каждая деревня имела бы собственную секту, где развивались бы свои особые представления о боге. Даже если в этом случае в отдельных деревнях возникнут шаманские культы, подобно негритянским или американо-индейским, то мы могли бы это только приветствовать, ибо это лишь увеличило бы количество факторов, дробящих русское пространство на мелкие единицы…»
В трех верстах , уже передовая
И оттуда в огород избы
Мины , раз за разом , прилетая
Накрывают грядки и кусты
Ветхий дед , перекрестившись , матом
Проклинает Гитлера , войну
Спрятав , в узкой щели с лейтенантом
Внуков со старухой поутру
«Вот же сукин сын , скопец проклятый
Погоди , придет и наш черед
И дойдут в Берлин с сорокопяткой
Младшенькая дочка и сынок »
Старенькая церковь семь снарядов
Получив , к обеду в купола
Под присмотром виноватых взглядов
Прячет в тень обрубок от креста
Весь артиллерийский взвод с улыбкой
Смотрит как упорно старшина
За единственной в колхозе уткой
Проползает к щели вдоль окна
Просит ее жалостно , сняв свитер
«Ну, родимая , поди ко мне, поди
А не то гляди , задаром Гитлер
Приберет тебя за все грехи»
Только та проворно в лаз забора
Чуя смерть , от ласковой возни
Крякая , со злостью от задора
Проскользнула мимо старшины
И когда очередная мина
Все таки попала в наш артвзвод
Зацепив , осколками безвинно
Ее слипшийся от грязи хвост
Утка , чуть пригнувшись ,от разрыва
Задом, потеряв былой напор
Пролетев , три метра после взрыва
Приплелась контуженной во двор
Слыша , как навзрыд заголосила
Выбежав , старуха под платком
И Христом , и Сталиным грозила
Старшине, прогнав в соседний двор
В трех верстах , уже передовая
И оттуда в огород избы
Мины , раз за разом , прилетая
Накрывают грядки и кусты
Ветхий дед , перекрестившись , матом
Проклиная , Гитлера , войну
Прислонил икону к автоматам
Доедая , сытную лапшу
июль 1943-года севернее Ольховатки
левый фланг 13-й армии
Курская дуга , Центральный фронт
___________________________________
12 октября 2016 г
Свидетельство о публикации №116101207988