Ямщик

Много тем ямщик затронул,
пробиваяся снегами.
Кто и как сидел на троне,
чьи столетья, кто...годами.

Не всегда он пел, а мыслил,
был научен верных правил.
Рассуждал о жизни смысле,
ремесло, как кто заставил.

В нём живая сила слова,
интересный собеседник.
Не привык на всём готовом,
повозил за "грошик медный".

Чаще он, в моём сознаньи,
представляется зимою.
По степи... и расстоянья,
непременно волки, воют.

Облучок, покрытый кожей,
сам в потрёпанном тулупе.
Летом образ непохожий,
лошадей своих не лупит.

Те бегут привычной рысью,
колокольчик далью славен.
А ямщик, довольный мыслью,
служит праведно Державе.

И куда такое рвенье?
Человек душою русский,
поколенье в поколенье,
ямщику зачем французкий.

Он не вёз Наполеона,
тот в России не стал гостем.
Первый Александр на троне,
до него, все-на погосте.


Рецензии
Каждый служит Державе на своём месте в истории! Выходной, не выходной - так вот и живём...родной!

Владимир Соколов-Бунтов   11.02.2017 21:17     Заявить о нарушении
Почту то кто доставлял по России-Матушке, а декабристов кто катал до Сибири...

Николай Соколов-Михайлович   12.02.2017 12:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.