Кто лучше, чем поэт?

Кто лучше, чем поэт, судьею станет?
Кто пригвоздит к позорному столбу?
Кто жаждущим спасением, оплотом станет?
К кому счета и что написано на лбу?

И как в стихии этой нам нащупать рифы,
где кораблям опасно быть и плыть?
И что такое анекдоты сочиненные и мифы?
Любовь, внимание и слежка за иным?

Когда на острова чужие прыгают на берег,
собравшись отдохнуть от бурь, штормов, пути.
Гнев тех, кто постоянно там, как бурный Терек
и заставляет в барабан стучать, на них идти.

Кто лучше, чем поэт, расскажет дикарям о том,
что существует мир в далеком райском рае,
где есть высокие дома, машины и притом,
что для людей есть все, что человек познает?

И все же лучший мир не тот, а этот, где свобода
во всем, нагая и наивная, и нет иной судьбы,
чем быть самим собой и человечество, его порода,
не может быть без глупой и никчемной похвальбы.

Чтоб быть с природой Матерью, любить ее и холить,
и лучше не командовать, не уничтожать ее.
Ошиблись где-то мы, идем, бежим, чтобы ускорить
глобальный крах и катастрофу для бытия сего.

Кто лучше, чем поэт прагматику докажет?
Что вещь в себе так холодна к душе и безразлична.
Застенчиво и тихо, шепотом, вполголоса расскажет,
что мир - цветущий сад чужой, не огородик личный.


Рецензии