Уж какие нынче плясы...

Уж какие нынче плясы,
Как заря с зарёю врозь.
Точит непогодь балясы,
Пробирается насквозь.

Поутру ещё нетронут,
Полон дрёмы и вьюна,
Зазывал зелёный омут,
Не рассказывая дна.

Говори, кому какую, –
Несосчитано травы:
Хочешь, силу колдовскую,
От заботы, от язвы.

Всякой нитки на расшиву –
Что не вздумал, соберёшь.
Жаль, погоды озорливы, –
Захлестнуло, где идёшь.

Спохватился: чья проказа?
Отчего такая стынь?
Не водилось, чтобы сразу
Из поповника в полынь.

Средь жары любому дивно
Просыпаться в холоду.
Были завязи наливны,
А поспели ко вреду.

Погляди на эти смылки –
Занималось веселей.
Золотистые прожилки
Стали чёрного черней.

Небо сходится с землёю,
А пойдёт стучать вода,
Духом сгинут под полою
И репей, и лебеда,

Вся трава, что, зная сроки,
Поднималась где придёт,
Чтоб без малой проволоки
Позабыться в тот же год.


2016


Рецензии