Душа природы

Гляжу на избу расписную,
В дали на острове седом,
Как на невесту молодую,
В её сиянии златом;
И на опушке удалённо,
В мороз студёный, до утра,
Рисует ветер серебрёно,
Кристально белы купола…

Утра дыхание трескуче,
Ковром пушистым заснежил,
Избу, стоящую на круче,
Мороз поясно окружил;
Река под толщей одеяла,
Под взор зеркального стекла,
Собой любуется, о дама,
У томно сказочного сна.
А кедры дрёмные на стуже
И ель сосновая хладна,
Качаясь лунно – неуклюже,
Природа грёзная – зима…

Рассвета раннего в сияньи,
Мгла туманная сошла,
И птицы певно в щебетаньи,
Встречают солнышко дыша;
Лучи в кристаллах разжигая,
Огнистым заревом слепя
И куполами озаряя,
Блеснули россыпью у дня.
И жёлто-тёплая улыбка,
В дыханьи солнечном любя;
Плескалась солнечная рыбка,
По небу синему летя…

Тепло избушке, тепло деревьям,
На южном склоне, таль слезна,
И капли крупные кочевьям,
Стекают в чаши хрусталя;
Мороз землицею студёной,
Сурово дышит на капель
И на сосульках он резблёно,
Рисует сказочную Ель;
Земною кистью вдохновенна,
Пора чудесная красой,
Она душевная – нетленна,
В любви плетённая косой…
Изба, природа и капели,
Во всём есть душенька небес;
Любите нежные свирели,
Храня таинственность чудес;
И мудрый, мудрый! дома лес.
© Copyright: Yura Eolas-Shanti.
2016


Рецензии