Посещение Русского музея

Как мало лиц прекрасных на Руси!
Вот Пушкин - возле Русского музея,
а в зале - Пётр. И хоть кого спроси:
он тоже мёрзнет, тускло бронзовея.

Здесь холодно, и мрамор обнажён
до непривычных мест (иль неприличных?).
Чем ротозей, конечно, поражён,
ища опору в позах безразличных.

Вся вечность куплена иль славой, иль деньгой,
в последнем случае - уродство процветает.
Но есть и середина, Боже мой,
она здесь тоже место занимает.

Надолго ли? Художники придут,
и новые таланты народятся.
Пока - природа терпит серость ту,
чтоб средь неё прекрасным наслаждаться.

1984
Санкт-Петербург


Рецензии