Морская. В обмелевшую гавань, не зайдут корабли

Не зайдут корабли
В обмелевшую гавань.
И к причалу разбитому
Нет им дороги.
В море ходят опять, и опять корабли,
Несмотря на погоду, суровые волны.
Буря, шторм или зябь.
Настроенье дурное иль качка.
В море ходят опять и опять корабли,
То у них есть работа простая,
То Судьба выживать, и не ныть, и страдать.
Идти, известным путем,
По  проторенным, давно уж «дорожкам».
Но никто и не знает, чем путь морской,
Завершится победой, пучиной ль?..
И стареть, обжигаясь водою морской
И с волною, злою сражаясь.
Будут биться, идти,
Опять корабли.
Напролом, все вперед, и навстречу.
Брызгом вод морских, осыпаясь.
Словно то водопад,
Взрыв воды, долгий всплеск
Сквозь и тьму, и туман.
Тот, что словно обман.
Скалы грозные, коварные рифы.
День и ночь,
Сын и дочь.
Нам не смогут помочь.
Круглый год, есть работа морская.
Не бояться, не ждать,
И себя не терять.
А идти лишь вперед.
Кручи моря, опять побеждая.
Ты моряк, пилигрим,
Берег сердце хранит.
Там семья, там друзья, и родные
Тебя ждут, дома ждут
Много теплых сердец.
За тебя, очень трепетно бьются.
Свечки в церкви горят.
И молитвы летят.
За тебя, за твое возвращенье.
Ты вернешься домой.
Заключишь всех родных,
Ты в объятья, как в цепи стальные.
Всех кто ждал, кто не спал,
Письма ветром писал.
Кто надеялся, думал, и верил.
Но на суше моряк,
Побродив, погуляв.
Заскучает по волю морскому.
Запах терпкий морей,
Слез любых, соленей…
Ждет корабль, как дом, одинокий.
Словно конь из металла.
Гигант, старый друг.
Ты поднимешь, на широкую спину.
Радостно фырнет тут он,
И тебя заберет.
И с тобою пойдет.
Он в закат,
Где лишь чайки летают.
Вы прощайте семья.
Берег милый.
Меня,
Не ругайте друзья.
Морем болен, не из ле чи мо.
Ну, прощайте, пока!..
Долго в море корабль виднелся.Растаял.
Пристань снова пуста.
Ждет она моряка.
Не грусти же,
Увидимся вскоре!


Рецензии