Не восклицай

Не восклицай, мне говорят.
Не будь, не становись, забудь.
И как из глины влажной сотворят,
все потому, что это как-нибудь.

Кто может оправдать жестокость
и жесткость, нежелание принять?
Кто допускает репликами колкость?
Кто резюме нас учит составлять?

Кто из всего всю выгоду увидев
ты узнаешь, что здесь возненавидев,
живут другим давно, без поворота,
не знаешь дверь и где ворота?

Не восклицай, глаза не делай так.
И возмущение твое совсем не нужно.
Суждению твоему и мнению цена - пятак,
все остальное сквозь барьер и так натужно.

Не восклицают, не ликуют только мертвецы.
Давно почив в глубокий сон мертвящий.
Жизнь восклицает без начала, без конца,
как солнца луч средь туч разящий.


Рецензии