Осень холодная. 12. 10. 2016

Осень холодная, солнышка мало,
Лист облетел, пожелтеть не успев.
Ветер неделями дул неустанно -
Грустен и скучен этот напев.

Что же ты, осень, скупилась на краски,
Что же дождем лила, не щадя?
Как не просили - все было напрасно,
Что ж не шумит под ногами листва?

Знай же, прощаем тебе в оправданье
За урожай богатейший такой
Хлебушка доброго, яблок румяных,
Клюквы в болотах и чуда-грибов.

Хоть не надолго пришло бабье лето
И ведь успело чуть-чуть нарядить -
Пышная липа стоит разодета,
Ярче зардели и гроздья рябин.

Да, красота промелькнула мгновенно,
Глядь - а березы уж голы стоят,
Воздух морозцем утрами повеял;
Осень, ты осень, вернись-ка назад.

Рано пугать нас осеннею стужей,
Дай нам еще побродить по лесам,
Дождик и холод пока что не нужны
Рады мы будем последним грибам.


Рецензии