В лунные ночи

В лунные ночи и ярче и резче
Нам представляются странные вещи.
Может быть, именно в лунные ночи
Жизнь становится вдвое короче.

Или же — вам, безусловно, виднее —
Жизнь становится вдвое длиннее.
Или, сложив непосильное бремя,
Чья-нибудь жизнь замирает на время,

Или никак продолжаться не хочет
Чья-нибудь жизнь в эти лунные ночи.
В лунные ночи тревожатся дети —
Самые умные дети на свете —

Это в сиренево-желтом тумане
Снится им «Лунный медведь» Пиросмани.
Розовый ангел с крылом опаленным
Снится под утро усталым влюбленным.

Толстый бумажник с потерянной тыщей
Видит во сне обезумевший нищий.
Даже слепой в эти ночи во сне
Видит себя в золотистом пенсне.

В лунные ночи — особенно летом —
В мире подлунном не спится поэтам.
Видимо, эти наивные люди
Снова настырно мечтают о чуде.

Скажем, до третьих хотят петухов
Мир переделать посредством стихов.
Или отныне — супруге в угоду —

Пить обязуются только газводу.
Будучи ярким примером для прочих.
Что не случается в лунные ночи!


Рецензии