Эскапизм

На том мосту, где все потоки бреда
Впадают в Бредовитый океан,
Стоит гигант, вещая о победах,
Конкретно этой, лучшей среди стран.

С его плеча съезжает горнолыжник,
Его висок штурмует альпинист,
Его слова прочнее, чем булыжник,
Быстрее стаи легкокрылых птиц.

Есть глубина в его абракадабрах,
Летящих с бредовитых берегов,
И даже лошадь мнит себя кентавром,
Прилежно внемля голосу его.

В его мошонке издавна живут:
Законов блошки, с лапками из стали,
Приличия неторопливый спрут,
Ягненок веры с хитрыми глазами.

В его желудке есть большой отдел,
Для тех, кто недостаточно стремится,
Для тех, кто видит, знает. Наш удел -
В его кишках, как борщ, перевариться.

Что делать мне, когда я слаб и мал,
Не очень-то способен на коварство,
И мысли те, что я с трудом собрал,
Привычно плющатся под весом государства?

Да будет так: я сяду на трамвай,
Он уползет к тишайшей из окраин
Где, весь в пыли, звенит сверчковый рай
А голос великана замирает.

И лес грибной, налитый до краев
Раствором тайны под названьем "осень"
Мне руку даст, и мы уйдем вдвоем
В пчелиный гул и спелый сон колосьев.


Рецензии