Баллада о скромности главного

Поспорили Корни берёзы с Листвой.
Хвастливые речи заполнили Ствол,
Обильные речи на полном серьёзе
О том, Кто важнее-нужнее берёзе.

Листва убеждала:" Подземная чернь,
Ну кто с вами видится, разве что червь,
Никто не завидует вашей рутинной,
Бесцветно-бессолнечной жизни"кротиной".

Вот я, полюбуйтесь: и ветер, и свет -
Мои; мне известны закат и рассвет,
И осенью я разрешаю прибраться
Во мне хлорофиллу в цвета померанца".

"Довольно, твои убежденья бесспорны,-
Листву перебили незримые Корни.
Ты реешь под небом, твой образ высок,
Но где бы брала ты живительный сок?..
Ведь это же мы, с молчаливой отвагой,
Вонзаемся в землю за солью и влагой,
Ведь это же наш изнурительный труд
Тебе позволяет играть на ветру"...

И так , горячо, наступая по силе,
Себя всё активнее превозносили -
Листва над Корнями, а Те над Листвой,
Один лишь"молчал себе в тряпочку" Ствол.

Кто знает, когда б ОНИ кончили спор.
Но тут по Стволу заработал Топор,
От коего Он содрогнулся, заёрзал,
И...через мгновенье упала берёза.

ТОПОР всю Листву от Ствола отделил
И молча Его на телегу взвалил.
Телега уехала. Стало просторней, --
Остались, не нужными, Листья и Корни...





 


Рецензии