Сумерки тихо сгущались над городом...
В небе включая звезду за звездой.
Город затих после шумного гомона,
В плен его взяли уют и покой.
В тёмных домах за горящими окнами
Люди притихли в преддверии сна.
А в это время Душа одинокая
Вышла на крышу. До самого дна
Выпито Ею слепое отчаянье.
Злою обидой отравлена кровь.
Ветер промозглый не стоил внимания –
Холод в душе был страшнее ветров.
Звёзды смотрели с укором, встревоженно.
К краешку крыши ступила Душа.
Глянула вниз: там машины, прохожие
Двигались быстро, куда-то спеша.
Шаг, только шаг, и свершится намеренье.
Мир не заметит потери такой.
Внутренний голос шептал всё уверенней:
«Прыгай! Да что же случилось с тобой?
Все от тебя отвернулись давно уже.
Знай, никому не нужна ты совсем.
В этих проблемах погрязла ты по уши.
Прыгнешь, и больше не будет проблем!»
Так всё и было. Давно одиночество
Обосновалось в гостях у Души.
Сложный и дерзкий период отрочества
Только проблем Ей подкинуть спешил.
Все одноклассники словно по сговору
Дружно смеялись над юной Душой.
Не было друга во всём большом городе,
Чтоб поделиться с ним этой бедой.
«Предки» с утра и до самого вечера
Заняты делом: работа, калым.
Главное – деньги, семьи обеспеченность.
Как же ребёнок? Да, в общем, Бог с ним.
Что ж, надо прыгать. Родители справятся,
Им и сейчас до Неё дела нет.
Только вот бабушка. Что с нею станется?
И для кого приготовит обед?
Бабушка милая, добрая, славная.
Ласковый взгляд, в нём тепло и любовь.
Нравилось ей Внучку холить и баловать.
Выдержит сердце её эту боль?
Где-то собаки залаяли. Вспомнился
Юной Душе тот бездомный щенок,
Что полюбил Её, верил Ей полностью,
Ждал, когда кончится в школе урок.
В школьной столовой мясные объедки и
Кости брала для щеночка Душа.
Дружбою стали их встречи нередкие,
Очень любила Она малыша.
Что будет с ним? Кто о нём позаботится,
Если на свете не станет Её?...
Новая мысль уже в голову просится:
Как же тот клён проживёт без Неё?
Тот, что когда-то со сломанной веточкой,
Тонкий, несчастный, дрожал на ветру.
Перевязала платком его Девочка,
И навещала всегда поутру.
Ветка срослась, возмужал клён, поправился.
Душу из школы встречал, ей махал
Веткой своей. Он Душе очень нравился.
Часто от солнца, дождя защищал…
Небо тем временем цвет свой исправило:
На горизонте вновь стало светлеть.
Сердце Души этой ночью оттаяло,
Мысли другие встречали рассвет.
Солнца лучи осветили окраину,
И засияла Земля красотой.
В сердце Души одиноком, израненном
Ожили счастье, надежда, покой.
Жить нелегко, а бывает, не хочется.
Чёрные дни, как цветные, важны.
Мучает всех нас порой одиночество.
Странно, ведь все мы кому-то нужны.
Ночью Душа поняла эту истину,
С радостью к жизни вернулась Она.
А по планете красиво, изысканно,
Ярко и нежно шагала весна…
По мотивам рассказа Ольги Бычковской
Свидетельство о публикации №116101203927