Алтайские кони

Алтайские кони –
Особые кони:
Спустятся с кручи,
Поднимутся ввысь,
Гриву сполощат в тучах могучих,
Травы причешут их, лишь не ленись.

На землю свалившись,
Задравши копыта,
Хребтом почесавшись о вечную твердь,
Мерен, боками в лучах залоснившись,
Останется чистым и впредь.

В лугах полнотравья «вольному – воля» -
Конь скачет, не зная преград.
Взбираться по скалам –
Нелегкая доля.
Но если свободен,
То к бою готовя
Копыта, дыхалку и смелость героя,
Маралом взлетает по горному склону
Алтайских просторов пират.

Но попадая в топину речную,
Где бродит журавль или выпь,
Конь аккуратно танцует, гарцуя,-
Копытца бы не замочить.

А если случится
             В отчаянии диком
Искать безнадежный брод,
Послушай, как сердце коня стучится –
То рвется на волю из клетки птица,
Свобода ее зовет.

Махнет через пропасть,
Забыв все на свете:
О страхе  и седоке,
Узду разодрав, как тонкие сети, -
В ушах только ветер,
В ушах только ветер! –
Помчит мой скакун налегке.


Рецензии