Моя работа над ошибками

Я говорю, не накручивать себя,
И не вариться в котле своих переживаний,
И относиться ко всему с юмором и легко.
И волевым усилием возвращать себя в «здесь и сейчас».
И решать актуальные задачи, срочные и важные.
И отдыхать, восстанавливая себя.
На смертном одре всё,
Что останется у нас ценного - это копилка жизни.
А в ней - не деньги и блага.

Иногда мы смотрим за жизнью знакомых и незнакомых людей
И нам кажется, что у них она намного интереснее и  насыщеннее.
Но это далеко не так.
Это искажённая картина мира.
В виртуальное пространство люди выкладывают
Всё лучшее, что у них есть,
Создавая образ успешного и радостного человека.
Но там, за витриной, такая же жизнь, как у вас,
Свои заботы и мозоли, а не вечный, беззаботный праздник.

По словам философа Карла Густава Юнга:
«Твоё виденье станет ясным,
Только если ты сможешь заглянуть в своё сердце.
Всё, что раздражает в других, может вести к пониманию себя.
Кто смотрит наружу – видит лишь сны,
Кто смотрит в себя – пробуждается.
Если вы одарённый человек, это не значит,
Что вы что-то получили.
Это значит, что вы можете что-то отдать».

И поменьше нереалистичных ожиданий.
Завышенные ожидания – путь к глубокому разочарованию.
И как говорил Ж.Э. Ренар,
«когда жалуются на жизнь, то это почти всегда означает,
что от неё потребовали невозможного».
Не бывает так, чтобы всё постоянно складывалось удачно и гладко.
Невозможно только смеяться и никогда не плакать.
В жизни всегда будут проблемы, ежедневная рутина…
Но это – не вся наша жизнь.
В ней также есть и удовольствие от хорошо сделанной работы,
и наслаждение от общения с приятными людьми,
И неожиданная удача, и маленькие сюрпризы.
И каждый сам для себя решает,
Что в первую очередь он замечает и ценит.
И насколько в этом жизненном многообразии
Он свободен и счастлив.
12.10.2016г.


Рецензии
Живи сейчас и настоящим,
А не в мечтах, орлом парящим.
Свои ошибки исправляй
И больше их не повторяй!
Всех благ и счастья желаю.

Гула Валентина Ивановна   01.06.2017 01:30     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.