1. Там за быстрой речкой Родина моя

Там за быстрой речкой Родина моя
   Жжёт моё сердечко памятью огня.
      Улетела птицей, веря, – не вернусь,
         А теперь, под старость, одолела грусть.

Крылья за спиною, книзу тянет плоть,
  Одолеть мне леность помоги, Господь!
      Чтобы поклониться милым берегам,
         Повиниться, каясь, маминым глазам.
 
Треплет ветер косы, молвя: «Торопись»,
   Вторит эхом мама: «Доченька, вернись!».
      Солнце на рассвете снова манит  в путь –
         На свою обитель хоть глазком взглянуть.

Вот опять я дома. Сердце – на куски...
   Не находит снова места от тоски. 
      Голос бабы Марфы: «Дочь, а ты к кому?»
         И, узнав, добавила:" Рая, почему?.."

Мать твоя надеждой столько лет жила,
   До конца кровинку… Да,– тебя ждала!
      Опоздала, милка, Бог тебе судья, –
         Приютила сирую мать-сыра земля.

Навевает грусть мне наш речной причал,–
   Осень снова дарит слёзы и печаль.
      Ностальгия больно сердце бередит,
         А тоска залётная за ошибки мстит.


Рецензии
Зоечка, постоянно убеждаюсь в том, что наши души всё-таки родственные, у меня на эту тему и песня есть и несколько стихов тоже. Да, трогает до слёз, как дети часто не понимают, что для матери их приезд продлевает жизнь, но дела, суета, а мама - она подождёт, ан нет, не всегда дожидаются мамы своих нерадивых деток. С теплом души, Света

Светлана Светлова-Ягодина   15.10.2016 21:53     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.