Дождить под снег

Дождить под снег - казалось бы, клише,
И бессюжетна грусть, и в доме пусто,
И осень прогнозирует душе
Свое неповторимое лукавство.

А ты опять высматриваешь боль
В палитре еле слышимого скрипа
Земной тоски - дверного солнца вдоль,
Но снова туч распахнутые склепы

Над лестницей - вот крыша, вот проспект
И крона мира журавлит над далью,
И каждый стих, как шаг за парапет
В надежде на израненные крылья.

Отринь от грез, твой сад опустошен
И дождь холодный уж пропитан снегом.
И гибнет что-то, мнимое душой,
Пустующее меж землей и небом.

Простыло слово, осень, предложив
Ему свои горчичные угодья,
Читает ночь и между строк дрожит.
Ты чувствуешь ее, и боль уходит.

То холодно, то вновь бросает в жар,
И с шорохом листвы - таким нескладным
Ты терпишь крах и проклинаешь дар
Бесцветной мглой скитаться по закатам

Уставшим журавлем, и знать, что мир
Тебя с собой никак не соотносит.
Как ночь темна, как врезан в слог размер
Стиха, что приютил такую осень,

Где затерялась тишина разлук,
И веет снегом обновленный вдоволь
Крылом иллюзий, бывший каплей, звук,
И дрожь твоя любовью лечит слово.

Поверь в него и снова расскажи
О том, как тень и свет неразделимы,
Где каждый стих, как оберег души,
Сорвавшейся за грустью журавлиной.

А тот, кто шел к тебе и воздух рвал
Печалью стай из-под пера ночного,
Всего лишь тень пустого торжества
С твоих ланит срисованного слова.

Поплачь о нем, покуда помнишь - как
Заботить обескрыленную осень
Его душой - вот время, вот река,
Вот тишина - под скрип вселенской оси.

= 2016 =


Рецензии