шуточное тоскливое...

ой судьба, моя судьбина, нету счастья, нету доли!
ох, тоска заела вусмерть, ох зеленая тоска!
нету радости, нет света, нет раздолья мне, нет воли,
только дальняя дорога, буйный локон у виска...

а во поле буйный ветер, а над полем месяц синий,
а по полю тьма густая, темень черная лежит...
и слетают с неба звезды, прочертив обрывки линий,
и стоит сарай за полем недостроен, необжит...

над тоской построю мост я, как над быстрою рекою
из металла, из бетона со стеклянным потолком...
можно бегать, можно прыгать и стучать везде ногою,
при желаньи, размахнувшись, можно стукнуть молотком...

и поеду по дороге, не далекой и не близкой,
и поеду по дороге, каменистой и кривой,
а дорога моя будет не высокой и не низкой,
а дорога моя будет никакою, никакой!..

а потом на мост заеду и поеду над тоскою.
я поеду над кручиной сквозь унынье и печаль...
и, наверно, заболею я болезнию людскою,
мировою, значит, скорбью, по-заморски мундиаль.

и смеяться будут звери, издеваться будут птицы,
если встретится, конечно, тварь какая на пути...
я же ехать буду молча от границы до границы...
даже там, где не проехать, даже там, где не пройти...

так помноженный навечно на бескрайнюю дорогу,
обреченный молча ехать, обреченный тосковать,
доезжаю до конца я, возвращаюся к порогу,
от конца и до начала, и опять, опять, опять...

ой, судьба, моя судьбина, нету счастья, нету доли!
ох, тоска заела вусмерть, ох зеленая тоска!
нету радости, нет света, нет раздолья мне, нет воли,
лишь гречишная полова, да подсолнуха лузга...


Рецензии