442 день Бухта Медуза - самая прекрасная бухта
Утро солнечное, вроде, штиль.
С якорной стоянки в центре бухта кажется круглой. Вокруг песчаный пляж, за ним сосны. Вода как стекло. Дно ярко-желтое, песчаное, мы как на цирковой арене.
Вход в бухту узкий, между двух скал как крепостные ворота. Скалы как башни.
А вон, собственно, и крепость: на горе слева. Серое ожерелье стены вьется по вершине. Под крепостью, в полгоры, громадный черный зев пещеры.
Я нынче невыспавшийся, вылез из каюты хмурной, переставил "Дукат" поближе к берегу, дабы выгулять Умку. Сбросил с сетки на воду лодку. Ну, мне на берегу не с руки, отлучился на секунду в гальюн по утренние процедуры. Задумался, замечтался. А гальюн у нас прокачной... Только откачал, слышу - снаружи словно бы колокольчики хрустальные зазвенели. Это к "Дукату" подплыли две русалочки. Чудной красоты спинки и прочее, мордашки лопочут по французски. Поплавали вокруг и к берегу. А вода как стекло! В смысле - была, совсем недавно. Ну, дамочки ничего не засекли, а мне сверху видно. Оп, едва не случился конфуз. Хорошо что облако быстро осело, не заметили. И хорошо, что не ныряли.
На берегу великолепный песчаный пляж, словно золотая диадема. За ним невысокие густые сосенки, прямо на песке. Прогулялся за лесок. Дальше просторы соленого озера, очень мелкого, справа угадывается залив Пилоса. Всюду плакаты, обещающие мне штрафы за установку палаток и костры. 146€/чел. Так и пишут: "Ден!" И далее по тексту. :)
Озеро, добыча... Умка прошвырнулась по утку. Шуму много, толку мало: вода кипяток, пёса быстро перехотела гоняться по жгучей топи за ошпаренной дичью.
В общем, понравилось нам тут, решили задержаться и побалдеть.
Высадились всем экипажем. Накупались, нажарились на песочке. Странно, столько времени на море, а крайний перед этим раз вот так праздно валялись на пляже лишь в Даламане весной...
А народ стал прибывать. Греки и французы. Народ не закомплексован, одеждой не обременен. С удовольствием поглядываем на юных иностранок. Обсудив, решили из толпы нуддистов не выделяться.
Подошел старик швейцарец, яхтсмен. Поболтали. Ему нравится наша яхта, а сам косится на Наташонка.
Когда стало совсем жарко, поперлись в гору, в пещеру и в крепость. Сперва буксовали на раскаленном песке склона, дальше пошли камни и колючки, подуло с моря прохладцей. Пых-пых в гору по жаре... До пещеры еле добрались.
Обширная, закопченная, но не глубокая. Высота 15-20м, глубина 50-80м. В своде продухи, видимо, в крепость. Постояли в теньке, подышали погребной сыростью, отпыхнули от жары. Полезли дальше вверх.
Тропа почти отвесная, но везде в сложных местах наколочены стальные ступени и протянуты канаты-перила.
Вход в цитадель - еле приметный пролом в стене.
Руины величественные. Прочитали на стене, что тут происходило Наваринское сражение. Это русские ядра раздолбили сии бастионы. Стали лазать с удвоенным интересом. Круто. Полно явных пробоин. Каша из камней и упавших башен, троп почти нет, сюда не часто ходят.
Умка носится по развалинам как горная коза. Кстати, сейчас коз нет, но козьего дерьма много. Один очень романтичный козел видимо долго стоял на зубце стены над бездной, любовался. На узеньком зубце красноречивая горка горошка - избыток чувств.
В северной части укреплений уселись в тени большого дерева. В траве полно здоровенных кузнецов, помесь сверчка и саранчи. Умка тварей игнорирует.
Зато меня привлекло то, в тени чего мы и того. Кэроб, рожковое дерево. Вроде акации, листья похожи, с ветвей свисают гроздьями длинные черные мясистые стручки. У них сладкая мякоть, твердые как камни семена. Турки эти стручки натирают на терке и добавляют в выпечку и в йогурт, обалденная вещь! Говорят, очень полезная. Нарвал целый пакетище. В процессе сбора столкнулся с роем черных ос: они тоже лакомятся стручками, выгрызают их. С осами вежливо разошлись.
Наконец руины надоели, полезли вниз. Вид на бухту сверху просто великолепен, описать невозможно эту красотищу. Сфоткали. Но что значит мыльница и не мастерство??? Пожалели, что с нами нет Геры Акимова с его огромной "кастрюлей".
За необычный вид нарекли сию бухту БУХТОЙ МЕДУЗЫ.
В пещере два грека. Показал им стручок. В смысле - стручок кэроба. Смеются: турки их едят, а свиней нет, а греки вот наоборот, этим свиней кормят. Ну и ладно, мы не турки, не греки и не свиньи, мы будем есть сами. Ртом, внутрь.
На спуске встретили поднимающегося вверх человека. По наитию поздоровался с встречным по-русски. Точно, наш, из Питера. Кто ж еще попрется любопытничать в самую сиесту? Посидели, взаимоугостились винцом. По глоточку: много нельзя - жара. Парень приметил нашу яхту с самого утра. Хочет завтра покатать семью. Ок, калым нам кстати. Но предоплату парень зажал, а значит, по древней примете, калым свершится с вероятностью 50х50. Причем, по опыту, скорее не клиент. Договорились: до 10-00 ждем, нет - уходим.
С песчаного спуска ахнулись в ласковое море. Кайф. Рядом гречанки, на удивление симпатичные. Наверное от того, что фигуристые. :)
...Это они стали нас задирать, первые...
***
Накупались, надурачились, как село солнце - вернулись на лодку.
После ужина постелили спальники на сетке, смотрели под звездами киношку.
Попалось новенькое: "Трудно быть богом". Плюнули почти в начале - мерзость. АБС в гробах перевернулись...
Смотрели на звезды, обнимались, обсуждали давешних эллинок, восстанавливали после кинокакашки баланс позитива в организмах.
Отбой.
Свидетельство о публикации №116101109793