Жид в ермолке на макушке
Подавал нам побрякушки.
Все менял на шило-мыло,
И кормил свою кобылу.
На подводе у жида,
Петушки из глины,
Он богатым был тогда,
Покупал перины.
По деревне на повозке,
Тихо ехал Рахамин,
Собирал, копил обноски.
Он в деревне не один.
Брат его, Пинхас в Танхае,
Безрукавки вышивал
И всегда в одной рубахе,
Синагогу посещал.
Он за ватник отдавал
С банки пятачок,
Иногда мог объегорить,
Спрятав под задок.
"Этот ватник, пионэг,
Стоит мало, напгимег,
Я тебе даю пятак,
Газойдемся с тобой так."
С пятаком в сельпо бежали,
Радости предела нет.
На педали нажимали,
При сельпо там был буфет.
А в буфете бочка с пивом,
Были пряники, халва.
Та деревня жила с миром,
До сих пор идёт молва.
Жид в ермолке на макушке,
Пел еврейские частушки.
Вычисляя наугад,
Обмануть которых, рад.
Его совесть не мутила,
Косоротил всегда рыло.
Если встретит по пути,
То не может долг найти.
Так и жили в том селе,
Хлеб со смальцем на столе.
Вдоль дороги бузина,
В пятилетках вся страна.
А жидки своё мутили,
То обманут, то крадут,
Их конечно не любили,
Ведь любого продадут…
По волне воспоминаний,
Все плывёт тот Рахамин…
Не дождавшись обещаний,
В Израиль уехал сын.
1995, НЗ.
По волне воспоминаний...
Свидетельство о публикации №116101109230
Михаил Гриневич 26.10.2016 23:33 Заявить о нарушении