Никогда

Я понял одно – через выжженные пески
Несу эту правду, ее от тебя не скрою -
Ведет лишь мечта, и нет тверже ее руки.
Я шел по пустыне, чтоб встретить однажды море.

И вторил мне хор насмешливых голосов:
«Не трать понапрасну сил, не ищи удачи,
Тебе начертали остаться среди песков.
Пойми наконец – ничему не бывать иначе».

Пусть короток век, а дорога моя длинней,
Мираж рассыпается прахом в иссохших пальцах,
Я пленник мечты – я тебе расскажу о ней,
И кроме нее мне некуда возвращаться.
Пусть солнце, прожженное в выцветших небесах,
Накроет луна антрацитовым покрывалом.
Я вижу сквозь сон блеск воды на своих руках
И слышу, как волны накатывают на скалы.
Я шел босиком, пряча сны и слова в тиши.
Морская пучина – холодный слепой огонь и…

Я вышел на берег, до этого я не жил,
И мягко волна целовала мои ладони.

Когда в небесах светила составят ряд,
От края земли до огней берегов Каифы
Меня проведет мой компас и мой секстант,
Оставив за бортом все мели, шторма и рифы.

А если не так… если даст мой корабль течь,
И звезды предательски молча глаза закроют,
И море мое не захочет меня сберечь,
Накрыв темнотой неистово-вороною...
Расплавленной ртутью мне станет воды глоток,
И воздух прожжет нутро до щемящей боли…

Я лучше приму словно дар этот горький рок,
Чем никогда,
Никогда не увижу моря.


Рецензии