Выпечка хлеба
Бесхлебный дом – холодный склеп.
Так пусть же мукою замеса
мукою в нём родится хлеб.
А чтобы он созрел и ожил,
а не подошвой – шмяк плашмя –
хозяйка ворожит на дрожжи –
да закипит её квашня.
В стакан воды пригоршню всыплешь –
на право – сплюнь, налево – дунь.
Устав прабабушкин незыблем:
назвался пекарем – колдуй.
Смешать с мукой, чуть-чуть на палец,
и – язычком на вкус изволь.
Вердикт озвучить – овокалить! –
продегустировав на соль.
Взгляни – “охватывая миску”,
ладонь загнула на язык…
мизинец? – средний перст! – займись-ка,
контрольный выправи визит.
Ладонь другую здесь уместно
раскрыть синхронно у бедра –
под “крылышко” – иначе тесто
не оправдает и затрат.
Затем без лишних сантиментов
работай кулаками – всласть
меси замес, по сантиметру
перерабатывая пласт.
Затем в тепло убрать опару,
помедлить часик-два, извлечь,
обмять, слепить батонов пару,
оставить подышать и – в печь.
Не отвлекаться! Телевизор?
Упустишь рукотворный хлеб.
Терпи, родная – близок, близок
момент. От жара не сомлей.
Сейчас алтарь – печное чрево,
где длится таинство огня.
Его сама праматерь Ева
просила хлеб её принять.
Подходит. Подрумянить корку
с минуту (не передержи –
раскрой внизу духовки створку) –
до теплоты июльской ржи.
Затеплит рдяно-золотое
(тепло вдохнёт румяный бок) –
мечи хлебы – сзывай застолье –
в печи воскрес духмяный бог.
10.10.2016
Свидетельство о публикации №116101108580
Анна Бессмертная 05.01.2017 15:55 Заявить о нарушении
Ещё надо бы сказать, что он как бы сам по себе – у одного получиться, а у другого нет – по одной и той же рецептуре. Как-нибудь допишу – потом,
Байрам Аннануров 05.01.2017 16:57 Заявить о нарушении