Осенние листья

Падают, падают листья,
В вальсе осеннем кружась,
С рыжей окраскою лисьей,
Чувствуя тления власть.

Так же и книги поэтов
Грустно на полке стоят,
Полные нежных сонетов,
Кладезь метафор, цитат.

Кто-то случайно откроет,
Чтобы читать не спеша,
И встрепенётся героев
Спящая в книге душа.

Чувства, порхая как птицы,
Многоголосья полны.
Вылетят вдруг со страницы,
Из голубой глубины.

Но вездесущая скука
Книгу закроет смеясь,
Чтобы лежала без звука,
Только к забвенью стремясь.

Новые книги весною
Полки заполнят опять.
Их с молодою листвою
Можно сравнить и читать.

Будет до осени грустной
Очень ещё далеко.
Горечь запрятав искусно,
Вольно дышать и легко.

Только осенняя слякоть
Капнет с дрожащих ресниц,
Хоть и не хочется плакать
От нераскрытых станиц.


Рецензии
Какой интересный переход от листьев к страницам! Здорово, Серёжа, мне очень понравилось!
С осенним теплом)))

Наталия Журавлёва   15.10.2016 22:20     Заявить о нарушении
Спасибо, Наташа! Немного жалко людей, которые издают книги за свой счёт, а потом не могут их реализовать. Союз писателей пестрит такими изданиями, которые опадают потом, как листья осенью.

Кирсанов Сергей Васильевич   22.10.2016 10:25   Заявить о нарушении