Что делать?

Что делать? Что самое главное, приоритет? На что нужно обратить незамедлительное внимание? События и время мелькают, не стоят. Иногда есть ощущение, что есть опасность выпасть из времени, жить в выдуманном мире, так как все равно единица ничего не может поменять, усилить, исправить. Тогда уход из реального мира в виртуальный или тот, который вас вполне устроит?
 Надо крышу чинить, венцы поменять, а денег маловато или совсем нет, а когда будут? Неизвестно.
 Что делать поэтам, писателям, музыкантам, художникам? Всем творческим личностям? Творить. И так, чтобы зрители и слушатели настраивались на волну красоты и гармонии.
 Политика? Ею не должен заниматься любитель или неудачник, ни в чем другом не проявивший себя, не реализовал себя, а еще хуже , если он еще и обиженный, обойденный. Политикой можно вообще не заниматься гражданам, но... существует мнение, что, если политикой не заниматься, то она начинает заниматься вами, хотите вы этого или нет. Область действия политики весьма размыта. Нет отдельного вида деятельности - политика и ничего другого. Политика мгновенно влезает в быт, в отношения, в мелодии, в картины, в театр, в инсталляции, в галереях неплохо себя чувствует, в литературе и в ...поэзии. Это так говорят, что все занимаются своим делом и никакой политики. Ложь. Может быть, даже не сознаваемая.
 
 Вы непременно должны встать на ту или иную позицию. В годы испытаний, поэт, который пишет о цветах, о чувствах, неразделенной любви станет неинтересен всем. Люди в поисках спокойствия и равновесия ищут строки, книгу, картины, просто слова в беседе с друзьями, как быть? Никто не станет читать ваши личные страдания, никому в голову не придет узнавать о том, как дальше и что приключилось с вами? Хотя кто знает, может людям легче, когда кому-то плохо?

 Можно сравнить политику со зверем, который ведет себя. Она давно стала данностью и никуда от нее не деться. Все остальное сопутствующие товары. Поэтому не мешало бы последить за движением политики и ее повадками.
 
 Люди с другой стороны замыкаются в себе, в семье, а с другой стороны лихорадочно ищут выход или выходы. Некоторые приходят к тому, что надо терпеть испытания, всегда приходит рано или поздно конец этим испытаниям. Совсем иное дело, с каким раскладом? Победа или крах? Люди всегда тревожатся за судьбу близких, за себя, за страну. Нет таких людей, которым все равно, безразлично. Разве только больные люди и малые дети.
 Я уже упомянула ранее, что поэты, художники и все творческие личности должны держать в арсенале такую силу, как гармония и красота. Они иной раз становятся утешением и заставляют переводить взгляд с одной точки на мир и сказать, мир прекрасен, хоть и яростны ветра.


Рецензии