Улыбка сфинкса

Я видел сфинксов со странной улыбкой,
гуляя часто по набережным гранитным.
Там, где здания отбрасывали тени,
как огромные пирамиды в пустыне.

Просчёты цивилизации налицо.
В процессе своей жизни
человек раздавливается, как яйцо.
Хочется быть сфинксом и
смотреть на всё без эмоций,
просто улыбаясь новому дню
потрескавшими от времени и ветра губами,
застывая ночью, сомкнув крылья рукавами.

Я бы подмигивал всматривающимся людям,
и сочувствовал проходящим мимо верблюдам.
Я бы страшно крикнул вандалам-не трогай!
и напутствием провожал следующих своей дорогой.

В жару и в холод, раскрыв объятья,
я бы внушал, что все мы братья,
и каждому помогал своей улыбкой,
чтобы отозвалась в душе скрипкой.

2010.


Рецензии