Музыка слов

Перехожу от песенки к стихам,
Которые, ведь тоже, музыкальны, 
Пусть, небесспорны, немонументальны,
Не раздающие всем сёстрам по серьгам.

Читаю твердо, хоть строки не вижу
И, как во сне,  пытаюсь жизнь понять,
Себя не в силах красить и менять,
Кому-то становлюсь, хоть этим, ближе.

Смотрю на нас в секретных сургучах,
В особых папках, знаках и отделах,
Отлаженных визирах и прицелах
И битвах, затерявшихся в веках.

И понимаю , что - сильнее смерти,
Что не отнять, по ветру распылив,
Чего не спрятать, в море утопив,
И не замазать на секретной карте.

Слова, как водится, способны умирать
И те, кто пишут, могут ошибаться,
Средь миллионов, просто, затеряться,
Но, всё ж, за слово нужно отвечать.
 
Слова способны храмы разрушать
Или построить замки и гробницы,
Гнать на погибель жертвы Синей птицы,
И, как свиней, обрывом убивать.

Бывают - хрупки, как богемское стекло
И недотроги, скромницы-девицы,
Красивые, как маски светской львицы,
Просты и белы, как парное молоко.

Но есть особые слова, почти живые,
Они надолго остаются средь людей,
Среди лесов, болот или полей,
Их будут помнить старики и молодые.
 
Как выразить и как связать в одно, 
Такое, ёмкое для всех, стихотворение,
Свалившиеся манной откровения,
Журчащие ручьем, и  как вино?

Мы, пока, помним чудное мгновение,
Про клен опавший и немытую страну,
Огонь и батальоны, целину,
Про Вини и его стихосложения.

Но дальше что, жевательная орбит,
Стиральный порошок, клей для зубов,
ПИН-код, пароли из кусочков слов
И новый гомо - человек-неразвит.
 
Его стихи - простой порядок цифр,
А его песня - цифровая прелесть,
Еда из формул, окись или закись,
Вся его жизнь - не очень сложный шифр.

И всё же, даже там, стихи живут -
Семь, двадцать два, тринадцать, сорок девять -
Смакуем слово, чтоб его лелеять,
Не пропадёт ... наш скорбный труд!

Пусть льётся эта музыка из слов,
Такая мощная, стихийная планета,
Доступная, в лучах любого света,
Не знающая страха и оков!
......



 


Рецензии