На встречу с отцом

Кем он был? Зенитчик? Снайпер?
Пулемётчик иль связной?
Знаю то, что в сорок первом
Стал он жертвой "Мировой".

Никогда не видел дочки:
На действительной служил
А потом фашист нагрянул,
Дочке только годик был.

Не пустили на рождение:
Был не долог путь домой-
Шло в полку всерьёз ученье:
"Год дослужишь, там домой..."

А жене своей любимой
Часто весточки он слал,
Благодарен был за дочку,
Дочь Альбинкою назвал.

Той девчушке не случилось,
Чтоб на руки папа взял,
Да прижал к груди широкой
И красавицей назвал.

Слово "папа" было чуждо,
Безотцовщиной росла,
Но всегда отца любила,
Свято фото берегла.

На стене портрет красавца,
"Похоронка" в сундуке...
А та шустрая девчонка
Стала бабушкой уже.

Своей Машеньке писал он:
"Береги наше дитя!
Разобьём фашистских гадов,
Возвращусь я к вам тогда!"

Не услышал слова "папа",
Ручки ей не целовал,
А любовь свою большую
С каждой весточкою слал.

Собрала котомку дочка:
Силы нет баул тащить,
Едет в дальнюю сторонку,
Чтобы папу навестить.

Очень долго не решалась,
К Дню победы собралась:
Сомневалась - денег хватит?
Всё же в путь отправилась...

Вот пришла пора: пусть поздно,
В Ленинград не лёгок путь,
Посетить его могилку,
Чтоб поплакать, помянуть...

Дай ей, Боже,только силы,
Испытать свою судьбу
И сказать: "Мой папа милый,
Всю-то жизнь тебя я жду!"

Кем он был? Артиллеристом?
Может он разведчик был?
Жизнь отдал он за Победу,
Честно Родине служил!

        05.05.2015 г.


Рецензии