Экскурс в историю

Я знаю, что правду надо говорить не сразу, слишком горячее в горячем бывает огненным и кипящим.  Одни говорят, что каждый и все должны сами додумывать, сами понимать и доходить до размышлений и выводов.

 История знает такую мудрость, что правду говорить опасно. Почему? Если бы царю Ивану Грозному сказали, что он - злодей - были и такие, то поплатится жизнью можно было почти тотчас или за короткий срок. Жизнью и головой за одно только высказывание(не действие, подчеркиваю) Грозный садил на кол. Более того, он преследовал всю семью, друзей и сочувствующих. Чтобы ни-ни!
 
 Сталин тоже оппонентов уничтожал на корню. Могли дети отвечать за отцов и их помещал в лагерь для детей, в специализированные детские дома. Для них были закрыты карьера, продвижение, учеба в прославленных вузах.
 
 Дикость, конечно, когда варвары и тираны расправляются с учеными. Например, ученого Востока Улугбека схватили в плен те, кто делал набеги на его страну. Улугбек был углублен в исследовании ...звезд и был в своей знаменитой обсерватории. Ворвавшиеся янычары схватили его и ...отрубили голову ученому.
 Откуда пошла такая чудовищная традиция рубить головы? На Востоке, в Европе?
 
 Во Франции во времена царствования Людовика была изобретена гильотина. Турки считали особой доблестью принести в руке к соседу мешок с ...отрубленными головами врагов и хвастаться этим, смотри, какой я! В Югославии есть башня Кулу, которая выстроена из черепов погибших защитников своего города пленных сербов. Этих же сербов после казнили и завершили эту башню их черепами.
 
 В Сирии боевики на казни с отрубанием голов ставят голливудские представления и снимают это, помещают в интернет. Неужели бывшие крестьяне, пастухи так моментально освоили гаджеты? Ну, да, в лагерях подготовки можно подучить, куда нажимать и что, не только на видеокамере, но и на спусковые крючки самого разного оружия. Быть распорядителем жизней - это так пьянит и делает из них голливудских героев. Работать, строить ничего не надо, учись только убивать. Все дадут, от оружия, денег, еды, наркотиков и до всевозможных обещаний, вплоть до мирового господства. Размах голливудский.   


Рецензии