Послевоенный вальс

Ах, вы, девочки, платьица белые,
Губки алые, брови вразлет,
Вот стоите вы, оробелые:
Подойдет иль не подойдет?

Вальс «Осенний сон» тихо плещется
И в тревожную даль зовет,
И девчонке каждой мерещится:
Это к ней фронтовик идет.

Он – подтянутый, в гимнастерочке,
Грудь широкая в орденах.
Не смущайте его, девчоночки,
Поуймите тоску в глазах:

Там, на фронте, яснее ясного:
Был привычный приказ: «Вперед!»
А с лебедушками прекрасными
Как же быть ему – не поймет.
 
И не может солдат отважиться
Подойти к единственной той,
Что ему самой лучшей кажется,
Предназначенною судьбой…

Баянист играет неистово,
Вальс звучит, надрывая сердца.
Вьются юбочки, словно листья,
У танцующих в паре девчат.

И стоит боец, брови хмуря,
Исподлобья кидая взгляд
На девчонку, что глазоньки  щуря,
Упрекает: «Ты что ж, солдат?..»

И пока сдвинул ноги с места,
Чтобы все же «атаковать»,
Упорхнула его невеста
Вальс с подружкою танцевать.


Рецензии