Одноногий герой

Солдат одноногий сидит у метро
И взглядом потухшим глядит на прохожих,
Сверля, как рентген, у двуногих нутро:
- Что корчите рожи, что корчите рожи?
За что я в Афгане сражался давно?
Наказан за что? Подскажи мне, о, боже...

Сижу целый день, опуская глаза,
Лишь ухом ловлю звон монеты в кармане...
С циничным лицом, доброту показав,
Проходите мимо униженных вами,
И пьяною рванью героя назвав,
Бросаете рубль, обличая в обмане.

Вы всех побирушек гребёнкой одной
Подряд с безразличьем зверья причесали.
Подросших детей вы возьмёте с собой,
Иль в новый Афган подтолкнёте пинками?..
Ваш сын или внук вдруг вернётся домой,
Как я, к вам придёт не своими ногами...

И будет вот так же сидеть у метро
Безногий мужчина, но грудь с орденами.
Он их заслужил там... когда-то...давно...
Быть может, в Чечне, а быть может, в Афгане...
Не плюйте героям с презреньем в лицо:
Дай бог, не случилось бы это всё с вами.


Рецензии