Коньяк по-адмиральски - Юрию Гладченко

Если помнишь мало-мальски,
Если грусть тебе знакома,
Коньяку по-адмиральски
Выпьем, друг, под грохот грома!
Вынь тетрадку с тем, что, знаю,
Ты хотел поведать миру,
Завари покрепче чаю —
Да почти уже чайфиру.
Дальний гром гремит все ближе,
Капли часты, тучи мрачны.
Насладимся терпкой жижей,
Вкусом дымным, горьким, смачным...
И чуть-чуть не прозеваем,
Как прикончим половину.
Наливай коньяк до края,
Шпарь стихи под треск камина!
В них вплетется вкус дороги,
Жар костра со стуком сердца.
Вкус напомнит нам о гроге,
Только нет тепла и перца.
Он развеет морок сплина,
Аромат точа дубовый...
Снова выпьем половину
И коньяк дольем по новой.
В этом цвете — трель фагота,
В этом вкусе — Солнца пламя
И в обитель фей ворота
Меж соседями-дубами.
Громко скачет град по крыше,
Бесконечность с неба льется.
Тучи ниже, градус выше,
И до дна все не допьется,
Мысли движутся вальяжно,
Путь торя от сказа к были.
А потом — уже неважно,
Что еще мы позабыли:
Это — спуск по склону лета.
Провожают жар купальский
Шум стихии, два поэта
И коньяк по-адмиральски.


Рецензии