На диване

Сижу на казённом диване,
Слушаю чудо-бутлеги,
Мечтаю о пене в ванне,
Хочу не спать до рассвета.
Трогаю нити, как Макошь,
Вяжу ими судьбы, души,
А где-то на заднем плане
Мысль непослушная кружит.
В ней и просторно, и тихо,
Закатные глади моря,
И мы с тобою лихо
О чём-то далёком спорим.
Мысль непослушная кружит,
В ней и леса, и горы,
Слёзы из глаз до удушья,
Пьяные разговоры.
В ней маразм, и разум,
Капли металла холодные.
Я хочу всё и сразу,
Но ни на что не годная.
Сижу на казённом диване
В халате и комбинации,
А так хотелось бы к маме,
А я сижу в прострации.
Творю из старого новое,
Петлю за петлёй вывязывая,
И вспоминаю снова я
Ветреную и развязную.
А где-то на заднем плане
Мысль непослушная кружит,
Вальсирует на татами
И вдруг босиком по лужам,
И вдруг расплескалось солнце...
Зачем так играешь, память?
Завалинка и оконце...
И горы рыбы вяленой...
Запахи ирисов, сливы...
Как будто звезду поймала..
Обские пески, разливы...
А мне всего мало, мало!
И вот, надышаться не можешь
Своим босоногим счастьем...
Воспоминанья по коже
Сквозь время, пространство, ненастья.
Я всё сижу на диване,
С колонок: "Воздуха! Воздуха!",
В своеобразной нирване
Седеющая простоволосая.


Рецензии