Венец творенья? Полноте, едва ли
Земля и звезды созданы для тлена
Для праха с полными глазами -
Не радости, но блеклою тоской...
И что там, за нелепою душой?
Что за душонкою, обременненной трупом?
Исток надежды? Вот уж, не был глупым,
Хотя и мудрости я не вкусил земной -
Чтоб думать, будто за покровом
Скрывается, расшитым и суровым,
Исток надежды, радости убогой...
Надежды нет. Очаянье - вот имя нашей жизни.
Один как перст, и как луна - один,
Нелеп, невидим, зол и нелюдим,
По улицам, окованным морозом,
По жизням, неприкаянно-слепым
Бродить, не зная, где, а главное - когда
Их пресечется пыльная дорога...
Глоток последний - дорог у порога.
Глоток иллюзии, глоток зимы и света,
Глоток свободы, сладкий как вино,
Глоток любви - полынный и недолгий;
И понимаешь: так не все ль равно,
Когда, куда, с кем и откуда -
Дорога длиться, ластиться Иуда,
Смеется солнце - все ему смешно...
...Нам трудности - награда за старанья.
Нам кара - подвигов незыблимый итог.
Когда одежды сброшены, прошЕптанны признанья,
Исчисленный, стучится в окна срок -
Урок - небесный, вечный, неизменный -
Расплата за мучения - поток
Времен и лиц, событий и свершений,
Уже прошедших, проклятых, забытых
Во мгле прудов заиленных, и тени,
Что приходили - больше не придут.
Вступает в комнату меня предавший друг,
Мной проданный за прах весны и лета.
Протягивает руку: где-то ждут
Не нас - меня - и замыкает круг
На небе звездном тусклая комета.
Внезапно нашел давний стих из одного обсуждения
Свидетельство о публикации №116100908715