Орленок

День победы.
Это все, что нам дано
О прошлом в памяти хранить
Живых и мертвых, всех благодарить.
       Война тяжелая пора.
       Она на плечи стариков и юных
       Одинаково со взрослыми легла.
Кто пал в бою,
А кто в тылу
В три смены
У станка стоял.
       Но каждый из них твердо знал -
       Настанет майская пора
       Страна победе прокричит Ура!
Меня в сорок четвертом,
К концу двигалась война,
Из черной чаши репродуктора
Сразила песнь одна.
       Орленок, орленок!
       Мой верный товарищ,
       Ты видишь что я уцелел,
       Лети на станицу
       Родимым расскажешь,
       Как сына вели на расстрел.
Орленок, орленок!
Взлети выше солнца,
Собою затми белый свет.
Не хочется думать
О смерти, поверь мне,
В шестнадцать мальчишеских лет
       И были в ней еще слова:
       Меня называли Орленком в отряде.
       Враги называли Орлом.
Когда страна вставала из руин,
Не только строили заводы и жилье.
Среди лесов, на берегах морей
Воздвигли сотни пионерских лагерей.
        И в честь погибших на войне детей
        По воле их отцов и матерей
        «Орленок» лагерь имя получал,
        Чтоб каждый пионер Орлёнков поименно знал.
Была счастливая пора,
Когда все лето детвора
Природу познавала,
Сноровку, силу, духа честь,
        Да разве можно перечесть
        Всего того что летом лагерь нам давал.
        А главное, коллективизм
        Он незаметно в нас внедрял.
Победные года прошли,
Сменились поколения
И новые политики
Страною управлять пришли.
        Союз на части разделив,
        Они Орлом Орленка посчитали
        И канонадой грозной
        В упор Орленка расстреляли
Вчера я лагерь посетил
Не лагерь, а руинный Сталинград
Дом Павлова, но только не музей,
Когда-то здесь стоял бассейн.
        Смех детворы над ним плескался,
        Теперь лишь смрад один остался.
        Разрушен клуб и нет площадок,
        Где жизнь спортивная текла.
        Кругом одни обломки
        Да горы битого стекла
Земля траншеями изрыта,
Как в 41-м под Москвой,
А это кабель выдирали
Грузили и в утиль сдавали.
        Сбылась мечта и Новодворской-кваки.
        Останки фонарей, как коммуняки,
        Висят на обесточенных столбах
        И пыль дорожная витает в облаках
Дома, где спали пионеры
Стоят без окон и дверей.
Собою Брест напоминают,
Как будто их бомбили 30 дней
        Сквозь слезы башня водяная
        Взирает на лесной погост.
        Ведь демократы обещали,
        Что создадут ребятам рост.
Сегодня празднуем победу.
Орленок, как с тобой связать?
Второй раз в жизни ты расстрелян
Тогда за Родину, за Мать!
       А в наше время-то за что?
       Тебе в сырой земле лежать?
P.S.
Чтоб вы не думали,
Что про Орленка
Все в черном цвете описал.
Я приглашаю к нам,
В Кузяево,
И на развалинах Орленка
Победу мы отметим там.
 


Рецензии