Вы твердите мне о религии...

Вы твердите мне о религии,
Я ж хочу вам сказать одно:
Все сомнительные вериги*
Лишь уводят душу на дно.

Наслаждайся же небом, солнцем
Или звёздами в час ночной,
И тогда тебе не придётся
Быть обманутым сатаной.

Налагать на себя аскезы -
Значит вновь возвысить себя.
Это тёмной души протезы,
Той, что жить не хочет любя.

- - - - - - - - - - - - - -
*так называли тяжелые металлические предметы, кандалы, цепи, оковы, которые добровольно надевали на себя религиозные аскеты для того, чтобы укротить плоть, страсти, похоти. Вериги были тяжелы, неудобны, что напоминало их носителям о бренности жизни на земле. Позже появился обычай носить их не на виду у всего народа, а тайно. Ношение вериг считалось религиозным подвижничеством. В обыденной жизни употребление слова «вериги» было в смысле добровольно взятых на себя тяжелых забот о ком-то, о чем-то. Иногда о веригах говорят, как о чем-то мешающем, сковывающем, связывающем деятельность.


Рецензии