Октябрьское благодарение

                Тихо роняя печальные тени,
                Землю окутала грешная ночь,
                Прелые запахи листьев осенних
                Гнали мечты и желания прочь.
                Евгений Шепеленко/ Сб.:
                «Я пережил...», С. 62

- Напрасно не кручинься, друг!
Хоть старит быль годичный круг,
Успеем в чудном уголке
Разгул заядлой дать руке.

В его укромности грибы
Чуть ли лопатой не греби!
Денница высветит опять
На пнях подсолнухи опят;

Их полчищ радостный восход -
Ждать терпеливо целый год!
Октябрь наш путь позолотил
И сплин осенний подсластил.

Весёлый и горячий день
Рассеял дум печальных тень;
Отдать нам тучный урожай
Свой дебрям сим, кажись, не жаль.

А дух подножного ковра, 
Пусть не изыскан, всё ж бодрит.
Грудь распирает крик «ура!»
Той прели, прелесть что творит.

Бубновой кистью: бубенцом
Листва, звеня, пленит огнём.
И брызги солнца бьют в лицо,
Но не слепят, как летним днём.

Страсть забубённая кипит
В азарте сей грибной охоты,
Но в ней не жадность взор цепИт -
Чутьё наследное к походам.

Корзинки полные несём,
К просвету двигаясь неспешно.
Мысль греет, что мы запасём
С трофейной снедью и успешность.

Бубнить ли будет завтра дождь,
Завоет иль захнычет ветер,
Сегодня - с вёдром Неба Вождь.
Весь день деньской, сомлев под вечер.

И словно бабочке-белянке,
Порхает что, нам хоть бы хны
На календарь в суровой рамке -
Предвестник стужи - до весны.

Яружкой тальниковой выйдем,
Кляня валежник, на простор,
Где окаём вокруг увидя,
Припав к траве, найдём упор.

Передохнём, вобрав всю просинь,
Всю тишь и мудрость вышины.
В волшебных чарах эта осень
Украсит будущие сны.

08.10.2016 г.


Рецензии